Site logo

 
Текущее время: 19 апр 2024, 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 15. ПЛОВ С НУХАТОМ
Ингредие
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
15. ПЛОВ С НУХАТОМ
Ингредиенты:
- 0,8 стакана риса,
- 50 г мяса,
- 2 cm. ложки жира,
- 1 cm. ложка нухата,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- соль и специи.
Приготовление
Замочить промытый нухат в холодной воде за день до приготовления плова, а промытый рис — за час. Морковь нарезать кубиками (0,5x0,5x0,5 см), лук — кольцами, мясо — ломтиками по 10—15 г.
После закладки в зирвак моркови налить в посуду воду и, не дав закипеть, опустить нухат. После этого дать закипеть на очень медленном огне и варить до тех пор, пока нухат не станет мягким; это можно узнать, раздавливая нухат пальцами. Только после этого посолить и ввести специи, так как в соленой и кислой среде и при бурном кипении нухат не сварится. По готовности нухата заложить рис. Налить необходимое количество воды, по мере ее испарения перелопачивать рис. Накрыть на 30—35 минут.
Перед подачей на стол перемешать содержимое котла, уложить горкой на блюдо.
Отдельно подать салат из редьки с фисташками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 16. ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ШАФРАНОМ<
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
16. ПЛОВ С КУРИЦЕЙ И ШАФРАНОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса на 2 стакана воды,
- 200 г филе курицы,
- 0,5 стакана топленого или сливочного масла,
- 1 ч. ложка шафрана,
- соль.
Приготовление
Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном. Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне.
Промытое и обсушенное филе курицы нарезать небольшими брусочками и обжарить в растительном масле до готовности.
Готовый рис уложить горкой на блюде, сверху украсить ломтиками куриного филе и подать на стол.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 17. ПЛОВ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
17. ПЛОВ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 100 г мяса,
- 3 ст. ложки топленого масла,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- соль и специи.
Приготовление
Плов имеет диетические свойства, легче усваивается, чем, плов с бараньим салом или другим животным жиром.
Готовится обычным способом, только жир заменяется на топленое масло.
Рис в этом плове хорошо набухший, белого цвета, отчетливо видны желтые полоски моркови и темные кусочки мяса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 18. ПИКАНТНЫЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
18. ПИКАНТНЫЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 небольшая курица,
- по 1 ч. ложке семян кориандра и мака,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 большая луковица,
- 4 зубка чеснока,
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
- 2—3 гвоздики,
- 1 ч. ложка шафрана,
- соль.
Приготовление
Курицу тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Семена кориандра и мака смешать и растереть в пасту, добавить немного воды, соль и этой смесью натереть курицу. Нарезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок поджарить в масле до золотистого цвета, добавить гвоздику и имбирь, положить кусочки курицы, при необходимости добавить немного воды и тушить, пока мясо не станет мягким.
Рис промыть, обсушить, обжарить в масле, пока зернышки не станут матовыми, затем налить 3 стакана воды или куриного бульона, добавить шафран, перемешать и тушить 15—20 минут на медленном огне.
Затем рис смешать с куриным мясом и довести до готовности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 19. ПЛОВ С УРЮКОМ
Ингредиен
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
19. ПЛОВ С УРЮКОМ
Ингредиенты:
- 2,5 стакана риса,
- 250 г говядины,
- 0,5 стакан жира,
- 3 моркови,
- 1 стакан урюка,
- 1—1,5 ч. ложки пряной смеси,
- соль.
Приготовление
Лук обжарить в сильно нагретом жире, положить кусочки нежирной говядины, нашинкованную соломкой морковь, заправить солью, пряностями, залить водой. Когда зирвак закипит, добавить тщательно промытый урюк, при этом его следует класть ровным слоем, а не перемешивать с зирваком.
Затем засыпать перебранный и промытый рис и варить обычным способом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 20. ПЛОВ С МАШЕМ
Ингредиент
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
20. ПЛОВ С МАШЕМ
Ингредиенты:
- 0,8 стакана риса,
- 3 ст. ложки маша,
- 50 г мяса (баранина),
- 2 ст. ложки жира,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- соль и специи
Приготовление
За сутки до приготовления плова промыть в холодной воде и замочить маш в плоской тарелке, положив в один слой так, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. Затем слить воду, перебрать, удалив ненабухшие зерна. Набухший маш смешать с промытым рисом.
В перекаленном жире обжарить лук, затем положить мясо, нарезанное на очень мелкие кусочки («воробьиные язычки»), морковь, нарезанную кубиками, и продолжать жарку до полуготовности. Затем залить водой, дать закипеть на медленном огне; заправить солью и специями. По готовности зирвака засыпать рис с машем, долить необходимую воду и варить при сильном кипении.
Когда испарится вся влага и крупы дойдут до полной готовности, плов накрыть на 30 минут.
Перед подачей на стол переложить плов на блюдо горкой.
Отдельно подать салат из редьки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 21. ПЛОВ С КУРЯТИНОЙ И КАРРИ
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
21. ПЛОВ С КУРЯТИНОЙ И КАРРИ
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 1 небольшая курица,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 большие моркови,
- 1 большая луковица,
- 1 ч. ложка карри,
- соль.
Приготовление
Хорошо промытую тушку курицы разрезать на небольшие кусочки, обсушить салфеткой, натереть солью и оставить на 2 часа. В казане или глубокой сковородке сильно разогреть растительное масло, спассеровать в нем нарезанный кольцами или полукольцами лук и нарезанную небольшими брусочками морковь, затем положить кусочки курятины и обжарить до образования румяной корочки. Посыпать обжаренные продукты смесью карри, добавить немного воды и тушить 5—10 минут.
Тщательно промыть рис, уложить его на курицу с овощами, добавить воду так, чтобы рис был покрыт жидкостью на 2—3 см, и на сильном огне довести до кипения. После закипания посолить плов. Накрыть крышкой и варить примерно 45—50 минут.
При подаче куски курятины вынуть, рис перемешать в овощами, выложить горкой на блюдо, сверху положить мясо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 22. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С БАР
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
22. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 1 кг молодой баранины,
- 6—8 луковиц,
- 2 граната,
- 2—3 стакана свежей алычи,
- 0,5 стакана изюма,
- 150 г масла,
- 1 ст. ложка настоя шафрана.
Казмаг:
- 1,5 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка воды,
- 2 ст. ложки масла,
- соль.
Приготовление
Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 столовых ложек сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, 0,5 стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30—45 минут или выдержать в духовке.
Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1—1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.
После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 столовую ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 чайной ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана.
Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса.
На отдельное блюдо положить мясо.
К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 23. ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
Ингред
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
23. ПЛОВ С БАРАНИНОЙ
Ингредиенты:
- 1 кг молодой баранины (грудинки),
- 6—8 луковиц,
- 2—3 стакана свежей алычи или 1—1,5 стакана сушеной,
- 0,5 стакана изюма,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- соль,
- перец.
Рис:
- 2 стакана риса,
- 0,5 стакана топленого масла,
- 1 ст. ложка настоя шафрана,
- соль.
Казмаг:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 0,25 стакана воды,
- соль.
Приготовление
В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности перебранный, промытый и предварительно замоченный рис, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, как для лапши, раскатать в тонкий пласт. Этим пластом выстлать дно и стенки казана, затем положить 1—1,5 стакана отваренного риса, смешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять слой, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса (примерно 30 минут).
Баранину нарезать небольшими кусочками вместе с косточками, обжарить в собственном жире и масле, добавить нарезанный крупными кубиками лук, изюм, очищенную от косточек алычу, соль, перец, немного кипятка и тушить на небольшом огне 30—45 минут.
При подаче на стол рис окрасить настоем шафрана, выложить горкой на блюдо, сбоку положить мясо, с другой стороны — хрустящие корочки казмача.
Отдельно подать зеленый лук, молодой чеснок, зелень мяты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 24. ШЕРШЯНЧ-ПЛОВ (ПЛОВ «ШЕСТИ
СообщениеДобавлено: 07 мар 2010, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04
Сообщения: 169
24. ШЕРШЯНЧ-ПЛОВ (ПЛОВ «ШЕСТИ ЦВЕТОВ» — ЯИЧНЫЙ)
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 5—6 больших головок репчатого лука,
- пучок зеленого лука,
- 1 стакан сухого кизила,
- 6—8 яиц,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 6 ст. ложек сливочного масла,
- 1 ч. ложка черного перца,
- по 1 ст. ложке зелени мяты, чабера и настоя шафрана.
Приготовление
Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы желтки остались целыми. Взбить белки. Мелко нарезанный лук обжарить в масле на сковороде, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, жарить еще 5—7 минут. Затем уменьшить огонь до слабого. Равномерно перемешать всю луково-кизиловую массу со взбитым белком.
Затем по окружности сделать ложкой 6 лунок, вылить в эти лунки желтки, посыпать смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься.
Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить луково-кизиловую смесь с желтками, дав соскользнуть со сковороды с помощью больших широких ложек.
Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть яично-растительной приправы и пресного риса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2007 phpBB Group