Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ Ингредиенты: 400 г отварного мяса, 4-5 картофелин, 400 г свежей капусты, 3 морковки, 3 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу. Для томатного соуса: 3 стакана мясного бульона, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, лимонная кислота на кончике ножа, молотый черный или красный перец и соль по вкусу. Приготовление Вареное мясо разрезать на несколько кусков и пропустить через мясорубку. Очищенный и мелко нарезанный лук выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарить до светло-желтого цвета. После этого добавить мясной фарш, сметану и хорошо перемешать. Картошку и морковку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Затем слить, слегка остудить, почистить и измельчить. Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и смешать с отварными овощами. На дно керамических горшочков выложить треть овощей, на них — половину мясного фарша, потом снова овощи и мясо и накрыть овощами. Залить запеканку томатным соусом, посыпать сухарями, поставить на противне в разогретую духовку и запекать около полутора часов. Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с 40 г сливочного масла, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном, в котором варилось мясо, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить при слабом кипении в течение 30-40 минут и процедить. Лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить томат-пюре и продолжать обжаривать на очень слабом огне около 5 минут. После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение получаса. За 5-7 минут до окончания приготовления всыпать соль, лимонную кислоту и молотый перец. Готовый соус процедить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ Ингредиенты: 600 г крольчатины, 40 г сала, 3луковицы, 3 ст. ложки смальца, 6-8 картофелин, 2 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу. Приготовление Выпотрошенную и зачищенную от пленок и сухожилий тушку кролика разрубить на небольшие куски и обжарить в сковороде с раскаленным жиром. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать тонкой соломкой и слегка поджарить, не давая подрумяниться. Картошку нарезать крупными кусочками и обжарить в смальце. В каждый горшочек положить тоненький ломтик сала, затем лук, перец горошком и два кусочка мяса, залить кипяченым молоком, добавить картошку и посыпать зеленью. Плотно накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 25-30 минут.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ ПО-БЕЛОРУССКИ Ингредиенты: 1 заячья тушка весом около 1,5 кг, 100 г свиного сала, 6-7 луковиц,, 3-4 морковки, 2 корня петрушки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 4 небольших лавровых листа, 5- 7 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление Обработанную тушку зайца выложить в глубокую емкость, залить холодной водой и вымачивать в течение 1,5-2 суток, как можно чаще меняя воду. Лук, морковку и коренья почистить, вымыть и мелко нарезать. Подготовленного зайца нарезать небольшими кусками, нашпиговать маленькими кусочками сала, выложить в порционные глиняные горшочки, добавить овощи и коренья, лавровый лист, перец горошком, измельченную зелень, залить до половины водой, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 2-2,5 часов.
ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Ингредиенты: 1 заячья тушка весом около 3 кг, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 стакан уксуса, 100 г смальца или растительного масла, 75 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу. Приготовление Обработанную тушку зайца разрубить на порционные куски, выложить в глубокую миску, залить маринадом из смеси холодной воды и уксуса (на 1 стакан уксуса взять 1 л воды) и вымачивать в течение 1-1,5 часов. Маринованное мясо положить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом, посолить и обжарить со всех сторон. Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. В керамические огнеупорные горшочки влить немного растопленного сливочного масла, положить зайчатину, добавить овощи, залить сметанным соусом, закрыть крышками, поставить в духовку со средним жаром и тушить в течение 25-30 минут. Для приготовления сметанного соуса муку поджарить до светло-коричневого цвета с таким же количеством сливочного масла, развести горячим процеженным бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Сметану соединить с соком, оставшимся от жаренья зайца, довести до кипения, добавить мучную заправку и, непрерывно помешивая, варить 3-4 минуты. После этого соус процедить в горшочки с зайцем.
Заголовок сообщения: ОЛЕНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Добавлено: 07 мар 2010, 12:05
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ОЛЕНИНА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: 500 г оленины, 7 картофелин, 3 луковицы, 1 ст. ложка смальца или маргарина, 1 стакан брусники или клюквы, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка майорана, 1-2 зубка чеснока, лавровый лист, соль по вкусу. Приготовление Подготовленное мясо нарубить на небольшие кусочки с косточкой, положить в порционные глиняные горшочки, хорошо смазанные жиром, поставить в духовку и тушить в собственном соку. Картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Очищенный лук измельчить. Через 1 час после начала тушения мяса добавить картофель и лук, а через 10-12 минут — протертые ягоды брусники или клюквы, гвоздику, майоран, тертый чеснок, лавровый лист, душистый перец и продолжать тушить еще 20-30 минут. Готовую оленину подавать горячей в этих же горшочках.
Заголовок сообщения: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБНОЙ ЗАПРА
Добавлено: 07 мар 2010, 12:05
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБНОЙ ЗАПРАВКОЙ Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соли. Для грибной заправки: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Приготовление Крупу перебрать, высыпать на разогретую сковороду и прожарить, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета. В это время вскипятить в огнеупорном горшочке воду, добавить сливочное масло или маргарин, посолить, всыпать гречку, размешать и варить до тех пор, пока каша не загустеет. Затем поверхность каши выровнять ложкой, плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь или поставить кашу в теплую духовку и готовить еще 2-2,5 часа. Приготовление заправки из грибов: свежие грибы очистить, вымыть, опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение 20-25 минут. Затем отварные грибы вынуть, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, а бульон процедить, положить в него гречку и измельченные грибы и варить до готовности. После этого добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук и подавать. Можно приготовить это блюдо и более простым способом: смешать кашу с обжаренными грибами и луком, когда она уже практически готова.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 120 г мякоти говядины или нежирной свинины, 1,5 стакана воды, 1 луковица, соль по вкусу. Приготовление Говядину или свинину промыть, зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку перебрать и тщательно промыть. Лук почистить, ополоснуть и измельчить. Все продукты соединить, перемешать, сложить в огнеупорный глиняный горшочек, залить горячей водой, посолить, поставить в разогретую духовку и варить на слабом огне в течение 3-4 часов до тех пор, пока каша не загустеет.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ОВОЩНОЕ РАГУ «АССОРТИ» Ингредиенты: 4-5 картофелин, 250 г белокочанной капусты, 1/2 репы или брюквы, 3-4 морковки, 1 пучок зелени петрушки, 2/3 стакана зеленого горошка, 250 г тыквы или кабачков, 4-5 луковиц, 1,5 стакана сметаны или томата-пюре, 4-5 ст. ложек топленого масла, 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин черного или душистого перца, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 шт. гвоздики, соль по вкусу. Приготовление Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, положить в кастрюлю, залить до половины водой и кипятить на сильном огне почти до мягкости. Картошку почистить, вымыть, нарезать кубиками или дольками и обжарить в разогретом масле. Морковку, лук, репу или брюкву почистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить в топленом масле, добавив половину измельченной зелени. Подготовленные овощи (кроме капусты) равномерно распределить по керамическим горшочкам, влить томат-пюре или сметану, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем добавить очищенную от кожицы и семян и нарезанную ломтиками тыкву или кабачки, капусту, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и продолжать тушить еще 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности положить зеленый горошек и толченый чеснок. Готовое рагу полить сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать в горшочках, в которых оно тушилось.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
ОВОЩИ, ТУШЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок цуккини весом около 500 г, 4 картофелины, 1 луковица, 1,5 стакана овощного или мясного бульона, 3/4 стакана растительного масла, 2 помидора, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 100 г твердого сыра, 1 пучок укропа, молотый черный перец и соль по вкусу. Приготовление Вымытые и очищенные баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, посыпать солью, перемешать и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Кабачок ополоснуть и нарезать кубиками. Картошку почистить, вымыть и нарезать брусочками. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Зелень укропа вымыть, стряхнуть воду, отрезать корешки и мелко нарезать. Баклажаны промыть от соли под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг. Разогреть духовку до 180°С. В разогретом растительном (желательно оливковом) масле обжарить до прозрачности лук, добавить соль, молотый перец и перемешать. В огнеупорные горшочки положить лук, баклажаны, картошку, кабачки, зелень укропа и влить горячий процеженный бульон. Горшочки накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 1 часа. Помидоры ополоснуть, ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками и смешать смолотыми сухарями. Добавить эту смесь в горшочки с овощами за 15 минут до окончания приготовления. Когда помидоры разварятся, вынуть блюдо из духовки, посыпать тертым сыром и подать горячим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения