Цзянь янь жоучуань (шашлык по-пекински на сковородке или на углях)
Мякоть баранины порезать на ломтики дли-ной 3 см, толщиной от 0,5 до 1 см, репчатый лук кольцами. Болгарский перец нарезать ломтиками, яблоки, помидоры мелко нарезать. Ломтики баранины положить в посуду, доба-вить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, вино, если соевый соус несоленый - посолить, посыпать глутаминатом натрия и моло-тым перцем, хорошо перемешать. Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и замари-новать все продукты. На короткие шампуры нанизать ломтики лука, баранины, сладкого перца и т.д. Если мясо жарит-ся на сковороде, то весь шампур должен быть пол-ностью унизан продуктами. Жарить на углях без пламени. Или: сковороду поставить на огонь, влить растительное масло, сильно разогреть и плотно уложить шампуры с шашлыком, обжарить с двух сторон.
1 кг баранины, свинины или говядины, 150 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 50 г по-мидоров, 50 г яблок, 25 г соевого соуса, 1 г глутамината натрия, 25 г шаосиньского вина (заменя-ется хересом или коньяком, разведенным 1:1 во-дой), 15 г крахмала, 1 яйцо, 150 г растительного масла, - если жарить на сковородке, черный мо-лотый перец по вкусу.
Заголовок сообщения: Возвращаясь к некитайскому шаш
Добавлено: 07 мар 2010, 12:17
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 8
Возвращаясь к некитайскому шашлыку: мариную в луке (2~3 головки кольцами на 1 кг) со специями (черный/белый перец/ паприка), могу добавить розмарин, майоран, базилик, орегано, петрушку, чуть чеснока. Солю минут за 20 до того, как на шампур, не раньше. Кислоту добавляю очень умеренно (лимонный сок или что-нибудь кисломолочное), или прекрасно обхожусь и без нее. Масло растительное добавляю - к свинине меньше, к говядине немного больше. Обязательно хорошо перемешать мясо с маринадом, оно "руки любит" )) Куски режу ~ 70 г, с более мелкими больше риск пересушить. Лук на шампур вместе с мясом не нанизываю, ибо горелый не люблю. Лучше овощи отдельно приготовить, пока угли прогорают. Не забываю отряхать траву из маринада с кусочков, прежде чем нанизывать (опять же, чтобы не подгорала). Не поливаю мясо во время приготовления, но вода нужна - брызгать на угли, когда на них масло капает и начинет гореть. Как-то так ))) Возможны варианты... ;) Куриный шашлык - отдельная песня...
Заголовок сообщения: Вместо традиционного кетчупа к
Добавлено: 07 мар 2010, 12:17
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:05 Сообщения: 24
Вместо традиционного кетчупа к шашлыку: 1. Гранатовый сок наршараб. 2. Вишнёвое варенье, перемешанное с базиликом и перцем. 3. Простокваша с красным перцем, кинзой и чесноком.
Шиш-кебаб - это тоже шашлык, только по-турецки Кусок хорошей баранины нарубить на небольшие кусочки – так, чтобы в каждом оказалась часть рёбрышка или хряща. На шампур и запекать, не соля, не перча, не маринуя. К столу подают специально составленные пучки пряного разнотравья (перья чеснока, базилика, кресс-салата, стебли зелёного лука с головками).
Заголовок сообщения: Крымский шишлик (это не опечат
Добавлено: 07 мар 2010, 12:17
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:05 Сообщения: 24
Крымский шишлик (это не опечатка) Баранину залить кислым молоком вместе с луком, молотым перцем, рубленым чесноком и зирой. Выдерживать – чем дольше, тем лучше.
Заголовок сообщения: Зира иранская, ещё называют КУ
Добавлено: 07 мар 2010, 12:17
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:05 Сообщения: 24
Зира иранская, ещё называют КУМИН. Сушёные семена какой-то травки, покупаю на рынке развесной или в магазине в пакетиках. Для мясных блюд - замечательно, добавляю и в плов, и в другие блюда. Особенно нравится смесь зиры и кориандра (это семена киндзы)
Заголовок сообщения: я поняла, это кажется в герман
Добавлено: 07 мар 2010, 12:17
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:17 Сообщения: 4
я поняла, это кажется в германии называется kümmel ,у нас, когда варят картофель в мундире эти семена добавляют для необыкновенного аромата. а ещё могу предложить соус к шашлычному мясу: на 100ml оливкого масла добавить 50ml винного уксуса (иначе тёмного balsamico) чайную ложку мёда, чайную ложку горчицы ( не очень острой) соль, перец по вкусу, и тщательно размешать, до однородной, густой массы. идеально подходит для заправки овощных салатов и СУПЕР к мясу !!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения