Заголовок сообщения: Просто Жареная картошка+ лучок
Добавлено: 07 мар 2010, 12:15
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 2
Просто Жареная картошка+ лучок(любой порезанный)+ 2-3 яйца кура. Вкуснятина:-)))))))))) можно потом молотым чёрным перцем посыпать, соль естественно по вкусу.
Заголовок сообщения: Видя на моем фото картофельные
Добавлено: 07 мар 2010, 12:15
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:15 Сообщения: 4
Видя на моем фото картофельные калитки меня часто просят научить их печь.Это старинное блюдо.Калитки пекут в Финляндии и по всему российскому северо-западу.
Я все ,за исключением тортов ,пеку на глаз и на вкус. Попробую сориентироваться.Для первого раза попробуйте сделать немного. Для теста: 1 стакан кефира посолить по вкусу.Добавить 2 столовых ложки растительного масла без запаха(тесто будет эластичным). Замешиваем тесто из ржаной муки(можно немного добавить манной крупы.Корочка будет более хрустящей . Хорошо наминаем его на столе примерно как на пельмени. Наминать и раскатывать сканцы (кружки, из которых будет"сковородочка" калитки) лучше на белой пшеничной муке. Из теста раскатываем колбаску диаметром см ,режете колбаску на кружочки толщиной миллиметров 13. Срезы посыпаете мукой.Крутя между ладонями кружки делаете с равным диаметром. Приминая кружок сверху делаете его более тонким. Затем раскатываете сканец скалкой,желательно не прямой ,а от центра зауженной к концам.Тогда сканец под руками будет крутиться.Чтобы он крутился , одной рукой,когда катишь скалку на себя нажимаешь чуть сильнее,а другой рукой нажимаешь,когда катишь скалку от себя.Потренируйтесь,у вас получится.Тогда сканцы будут ровные и круглые. Сканец должен быть толщиной 2мм ,а диаметром 14-15 см. Однажды я читала такой рецепт калиток:" Раскатайте на столе большой пласт теста.При помощи блюдца вырежьте кружки" . Это конечно пародия ,но здорово,что таким образом выходят из положения и пекут наши калитки,тем самым сохраняют старинные рецепты. Сканцы складывайте стопочкой друг на друга ,чтобы не пересохли, слегка пересыпая мукой ,чтобы не слиплись. Заранее приготовьте начинку. Например картофельную. Картофель (1-1,5 кг) сварить, воду слить, сразу растолочь ,добавить горячее молоко, 2 яйца ,сливочное масло на вкус (маслом каши не испортишь), посолить и хорошо взбить миксером. Пюре должно быть не густым,но и не жидким. достаточно теплым ,но не горячим.Берете противень.Не смамывая, слегка припудриваете его ржаной мукой.Раскладываете сканцы.На них кладете пюре,разравниваете,отступив от краев 1,5-2 см с небольшим, мм 2, углублением к центру,чтобы не стекла сметана.Толщина пюре 12-15 мм. Загните края калиток. ,сделайте бортики. Как это делать хорошо видно на моем фото.Верх пюре смазать сметаной,добавив в нее сырой желток яйца или немного майонеза. Иначе сметана может не зарумянится.Духовка должна быть очень хорошо разогрета.В русской печке калитки ставят в первый жар.Когда калитки испекутся ,не оставляйте их на противне. Донышки отпотеют и отмякнут.с разу разложите их на края противня.Хорошо смажте калитки сливочным маслом. Раньше их в масло окунали. Сверху их можно посыпать тертым сыром,но это на любителя. Начинки могут быть самые разнообразные. Спрашивайте -отвечу.Напишите,мне интересно,как получится. Приятного аппетита.
Заголовок сообщения: Многоуважаемая Бабушка Зина Ку
Добавлено: 07 мар 2010, 12:15
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:05 Сообщения: 2
Многоуважаемая Бабушка Зина Кушева! Оччень Вас прошу (от имени администрации =))), выложите свое фото в альбом Свежачок и этот рецептик чудный тоже. Здесь гораздо меньше народу увидит Ваши калиточки!
А меня в деревне угощали обалденным блюдом из картошки. называется "Бабка". Картофель натертый на мелкой терке, смешанный с обжаренным луком, салом и кусочками свинины и запеченный в печке. Вкуснотища!!!
Белорусская кухня очень сытная. Я колдуны иногда делаю. Муж просит чаще, но очень уж калорийное блюдо получается. Я немного модернизировала рецепт и у меня получаются такие картофельные беляши большие. От двух штучек такое ощущение, что слопал за раз завтрак, обед и ужин. Люблю запекать картошку в духовке с кольцами лука сверху и кусочками лимона.
_________________ Знание всего — не делает тебя мудрым, Знание правды — не делает тебя выше, Знание проблемы — не решает её.
Девочки, нет ничего лучше простой толченой картошечки со шкварками и луком! Я сало не очень люблю, но такую картошечку кушаю с удовольствием. Недавно были в ресторанчике пивном, так нам подали практически такую же картошку, только завернутую в лаваш тонкий и немного запеченный.
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 10:55 Сообщения: 19 Откуда: РФ
Цитата:
А меня в деревне угощали обалденным блюдом из картошки. называется "Бабка". Картофель натертый на мелкой терке, смешанный с обжаренным луком, салом и кусочками свинины и запеченный в печке. Вкуснотища!!!
Бабку можно сделать и в обыкновенной духовке , тоже очень вкусно. У меня муж как раз сегодня заказал ее сделать, даже сам картошку потер и сало с луком пережарил. Сейчас шкворчит в духовочке. М-мммм, нямка! Только представляю, как мне завтра после этой вкусняшки будет страшно к весам подходить .
_________________ Что занимает в душе место ушедшей Надежды?
Зарегистрирован: 17 сен 2011, 12:18 Сообщения: 36 Откуда: Россия
Люблю пирожки картофельные, но с ними возни много. Сначала сварить картошку, потом потолочь, остудить, замесить и т.д. Хотя можно и запеканку сделать. Начинка любая. Я обычно рыбные консервы беру и с пассивированным луком и морковочкой перемешиваю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения