Заголовок сообщения: 17. ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ПЕРВЫЙ СПОС
Добавлено: 07 мар 2010, 12:06
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
17. ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ) Ингредиенты: - 2 стакана риса, - 1 стакан изюма, - 0,5 стакана топленого масла, - 2 ст. ложки сливочного масла. Приготовление Рис промыть и залить на 10—15 минут кипятком. Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг. В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25—30 минут. На слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм. При подаче на стол в каждую тарелку с пловом положить по кусочку сливочного масла, закрыв его сверху рисом, а поверх риса — поджаренный изюм.
18. ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ) Ингредиенты: - 2,5 стакана риса, - 0,5 стакана жира, - 3 моркови, - 3 луковицы, - 1—1,5 стакана изюма, - 1 ч. ложка пряной смеси, - соль. Приготовление Лук поджарить в сильно нагретом жире, затем положить нарезанную соломкой морковь, перемешать несколько раз, налить воды, дать закипеть, посолить, добавить пряности. Изюм перебрать, промыть в теплой воде, положить в зирвак к концу варки. Рис промыть в теплой подсоленной воде и заложить в казан. Залить водой и готовить обычным способом.
Заголовок сообщения: 19. ПЛОВ С ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦАМИ
Добавлено: 07 мар 2010, 12:06
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
19. ПЛОВ С ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦАМИ Ингредиенты: - 3 стакана риса, - 0,5 стакана жира, - 3 луковицы, - 3 моркови, - по б яиц и небольших крепких спелых помидоров, - соль и специи. Приготовление Помидоры промыть, срезать донце и осторожно, не повредив кожицу, ложечкой вынуть мякоть. Положить помидоры открытой стороной вниз в тарелку, чтобы стек сок. Помидоры по величине должны быть такие, чтобы после удаления мякоти внутрь поместилось сырое яйцо. Перетопить жир, обжарить лук, положить морковь и жарить до полуготовности; залить водой, заправить солью и специями и дать закипеть на медленном огне. В готовые овощи засыпать промытый рис, залить водой и довести до полной готовности. Перед накрытием плова убавить огонь, разровнять рисовый слой, при помощи ложки в рисовом слое сделать лунки. В каждую из них поместить подготовленные помидорные чашечки, влить в них по сырому яйцу, слегка посыпать солью и черным (красным) молотым перцем. Плотно накрыть на 25 минут, чтобы дошел рис и сварились помидоры с яйцом. Перед подачей осторожно вынуть помидоры, плов перемешать, переложить на блюдо горкой, сверху и по краям красиво уложить помидоры.
20. ПЛОВ С ИЗЮМОМ И ШАФРАНОМ Ингредиенты: - 1 стакан риса на 2 стакана воды, - 0,5 стакана топленого или сливочного масла, - 1 ч. ложка шафрана, - 1 стакан изюма без косточек, - соль Приготовление Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне. Промытый и обсушенный изюм обжарить в растительном масле до набухания. Готовый рис уложить горкой на блюдое, по периметру расположить изюм и подать на стол.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
21. ПЛОВ С ТЫКВОЙ И ФРУКТАМИ Ингредиенты: - 1,5 стакана риса, - 500 г тыквы, - 200 г яблок, - 100 г айвы, - 100 г изюма, - 0,5 стакана масла. Приготовление Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от семечек и кожицы, на тыкву насыпать третью часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.
22. ПЛОВ С КИЗИЛОМ Ингредиенты: - 1 стакан риса, - 2 ст. ложки топленого масла, - 0,5 стакана сушеного кизила, - сахар и соль. Приготовление Приготовить откидной плов. Сушеный кизил промыть, замочить на 25—30 минут, удалить косточки и протереть через дуршлаг. В полученную массу добавить сахар, влить один стакан горячей воды и дать закипеть. Откидной плов полить кизиловой подливкой.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
25. ПЛОВ С ЯИЧНИЦЕЙ Ингредиенты: - 0,5 стакана риса, - 2 ст. ложки топленого масла, - 2 яйца, - соль. Приготовление В кастрюле растопить масло (половина нормы), влить сырое яйцо, через 1 минуту засыпать сваренный до полуготовности рис, полить оставшимся маслом и на слабом огне довести до готовности. Подавать плов на блюде. Сверху положить яичницу, образовавшуюся на дне кастрюли.
26. ПЛОВ С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ Ингредиенты: - по 1 стакану риса и фасоли, - 0,5 стакана топленого масла, - соль. Приготовление Сварить красную фасоль. Приготовить откидной плов. Смешать фасоль с пловом. В глубокой кастрюле растопить масло, выложить часть плова с фасолью, варить в течение 3—5 минут. Затем положить оставшийся плов, полить маслом. Варить с закрытой крышкой на небольшом огне в течение 30—40 минут.
27. ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ Ингредиенты: - 2 стакана риса, - по 0,5 стакана кураги, изюма, чернослива и топленого масла, - гвоздика, - корица, - сахар. Приготовление Приготовить ОТКИДНОЙ ПЛОВ (см. выше рецепт 1). Сушеные фрукты промыть в горячей воде, выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, гвоздику и слегка обжарить. В откидной плов положить готовые сухофрукты, перемешать. Подавать плов на блюде, полив маслом и посыпав корицей.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
28. ПЛОВ С ТМИНОМ (УКРОПОМ) Ингредиенты: - 1 стакан риса, - 3 ст. ложки изюма, - 3 ст. ложки топленого масла, - 1 ст. ложка сливочного масла, - 1 ч. ложка семян тмина (укропа), - сахар, - соль. Приготовление Предварительно замоченный в подсоленной воде рис сварить до полуготовности. Тмин (укроп) замочить в воде и поставить на некоторое время в теплое место. Промытый изюм обжарить на сливочном масле, добавить сахар. Замоченный тмин (укроп) смешать с рисом, переложить в смазанную маслом кастрюлю, полить горячим топленым маслом, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 25—30 минут. Выложить плов на блюдо и посыпать изюмом.
29. ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ Ингредиенты: Гара: - 200 г кураги, - 1 стакан изюма, - 1 стакан свежей алычи (0,5 стакана сушеной), - 100 г очищенного миндаля, - 2 ст. ложки топленого масла, - 50 г меда, - 2 ст. ложки сахара, - 0,5 стакана сока граната или незрелого винограда, - 1 ч. ложка корицы, - 2 бутона гвоздики. Рис: - 1,5 стакана риса, - 5 ст. ложек топленого масла, - 1 ст. ложка настоя шафрана, - соль. Казмаг: - 1 стакан пшеничной муки, - 1 яйцо, - 2—3 ст. ложки воды, - соль. Приготовление Приготовить казмаг: из муки, воды, яйца и соли замесить крутое тесто и раскатать тонким пластом (1,5 мм). Отварить рис как для плова с бараниной, окрасить его настоем шафрана. Курагу, изюм, свежую или сушеную алычу вместе с очищенным миндалем обжарить в глубокой сковороде на масле. В отдельной посуде сварить сироп из сахара, меда, сока граната или незрелого винограда, добавить корицу, гвоздику, поджаренные фрукты, миндаль и слегка уварить. Рис подавать вместе с корочками казмага, в отдельной посуде — фрукты.
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
30. ПЛОВ ПО-БОЛГАРСКИ Ингредиенты: - 1,5 стакана риса на 3 стакана воды, - 3 луковицы, - 5—6 помидоров, - 2 стручка сладкого перца, - 5 ст. ложек растительного масла, - соль. Приготовление Поджарить в неглубокой кастрюле на растительном масле мелко нарезанный лук, помешивая его время от времени, пока не станет мягким. Прибавить нарезанный тонкими колечками сладкий стручковый перец, перебранный и промытый рис и нарезанные помидоры. Влить воду, заправить солью, накрыть крышкой и поставить в духовку. Держать в духовке 20—30 минут. Готовый плов выложить на блюдо и подавать, слегка остудив.
31. МОЛОЧНЫЙ ПЛОВ Ингредиенты: - 1,5 стакана риса на 1,5 л воды, - 750 мл молока, - 1 стакан изюма, - 125 г сливочного масла, - щепотка шафрана, - соль. Казмаг: - 1 стакан пшеничной муки, - 1 яйцо, - 2—3 ст. ложки воды, - соль. Приготовление В смеси молока и воды с добавлением соли отварить рис почти до полной готовности, откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, переложить на сито, покрытое полотенцем, обсушить (можно поставить сито на газовую плиту, а внизу зажечь духовку). Смешать рис с промытым и обсушенным изюмом. Приготовить казмаг (как в предыдущем рецепте), выстлать им дно и стенки казана, засыпать рис с изюмом, очень плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на полчаса. Когда вся вода выпарится и на крышке сконденсируются капли, стряхнуть их, чтобы не попали в рис, а плов залить сверху смесью растопленного масла и шафрана.
Заголовок сообщения: 32. ПЛОВ С ФРУКТАМИ ПО-ИНДИЙСК
Добавлено: 07 мар 2010, 12:06
Зарегистрирован: 07 мар 2010, 12:04 Сообщения: 169
32. ПЛОВ С ФРУКТАМИ ПО-ИНДИЙСКИ Ингредиенты: - 2 стакана риса, - 500 г филе индейки, - 1 стакан долек консервированных мандаринов (или абрикосов), - 1 стакан маленьких кусочков консервированных ананасов, - 2 ст. ложки сливочного масла, - 1 ч. ложка карри, - молотый душистый перец, - петрушка для украшения. Приготовление Рис засыпать в 0,5 литра кипящей воды и варить на маленьком огне примерно 20 минут, пока зерна не набухнут. Филе индейки нарезать продолговатыми кусочками. Фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек в отдельную посуду. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить филе индейки и посыпать порошком карри. Сверху уложить фрукты, затем рис и приправить солью, душистым перцем, карри и небольшим количеством ананасового сока. Потушить минут 10—15 под крышкой до полной готовности риса. Подать, украсив зеленью петрушки.
33. ПЛОВ С ШАФРАНОМ Ингредиенты: - 1 стакан риса на 2 стакана воды, - 0,5 стакана топленого или сливочного масла, - 1 ч. ложка шафрана, - 4—5 картофелин, - соль Приготовление Очищенный и тщательно промытый рис замочить в теплой воде вместе с шафраном. Выдержать примерно 30 минут, слить воду и отварить рис в подсоленной кипящей воде на медленном огне. Когда вода выпарится, залить плов топленым маслом, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на медленном огне. Очищенный картофель нарезать круглыми ломтиками и обжарить в растительном масле до готовности. Готовый рис уложить горкой на блюдо, сверху украсить ломтиками поджаренного картофеля и подать на стол.
Заголовок сообщения: Re: ПЛОВЫ, ИСКУССТВО ПЛОВОВАРЕНИЯ. 99 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА
Добавлено: 30 июн 2011, 16:48
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 15:23 Сообщения: 27
А я люблю готовить (да и кушать тоже ) плов с грибами и спаржевой фасолью. Делаю его в глубокой сковородке. Сначала грибы с луком и морковкой обжариваю, потом специи добавляю - куркуму обязательно для цвета и промытый рис. Заливаю водичкой и томлю под крышечкой. Спаржевую фасоль режу на 2 части (хвостики удаляю обязательно), ошпариваю кипятком и добавляю в плов минут за 10-12 до готовности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения