Заголовок сообщения: Маша, а какой у вас срок? На т
Добавлено: 10 мар 2010, 07:31
Маша, а какой у вас срок? На такие курсы нужно записываться заранее. Вас интересует Минск или другие города? Моя подруга ходила на курсы в обл. роддом. Ей понравилось. Если интересно, расспрошу поподробнее.
Заголовок сообщения: Как раз в самый раз. У меня по
Добавлено: 10 мар 2010, 07:31
Как раз в самый раз. У меня подружка где-то так и записывалась. А ходить начинают на курсы уже после 30 недель. Но в областном всегда была очередь. Еще знаю, что хвалят очень курсы у Бурдовицыной, Там с папой ходить можно и дают сертификат на партнерские роды. Поищите через поиск - на многих форумах это активно обсуждается.
Девочки, но все же, после этих программ действительно легче и спокойнее рожать или разницы особой нет? Может на форуме есть мамочки, которые с первым ребенком ходили на занятия в обыкновенную поликлинику, а со вторым на курсы.
Я никакие курсы не посещала. Всю информацию черпала из интернет-дневников для молодых мамочек, а так же в книгах. Вполне хорошо подготовилась-родила быстро и без проблем!
Я ходила на школу молодых мам в поликлинике. там нам расказывали об основах ухода за новорожденным ребенком, а так же показывали как правильно вести себя и дышать во время родов.
Мне очень помогли подобные курсы. У нас проводили их в женской консультации: сначала курсы по подготовке к родам, а потом по уходу за новорожденным. Благодаря этим курсам я в процессе родов все что со мной происходит представляла достаточно хорошо и знала что необходимо делать. Правда мне с бригадой, принимающей роды очень повезло! Не знаю как получилось бы если менее компетентные люди попались - двойное обвитие пуповиной, ребенок синенький родился, но все ок!!!.
А мне совершенно не понравились подобные курсы. Какая тетка сидела по бумажке, что то читала, бухтела себе под нос. Все было чисто для галочки. Но ходить - обязаловка. Жалко было потерянного времени очень. Зато мы ходили в творческую группу - рисовали пели, делали зарядку для беременных . Туда с большим удовольствием ходила - уж очень обстановка приятная была. Только там как вести себя в родах не учили:(.
мне кажется, что от этих курсов особого прока нет, можно, в принципе, и без них обойтись у меня одна подруга ходила, а другая просто читала дома, ничего у них не изменилось, всё одинаково.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5