Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Поступает в организм с пищей (экзогенная фолиевая кислота), а так же синтезируется микрофлорой кишечника (эндогенная). И экзо-, и эндогенная фолиевая кислота в организме восстанавливается до коэнзима (тетрагидрофолиевой кислоты). Этот коэнзим необходим для синтеза ДНК и РНК, стимулирует кровеобразование. Профилактика пороков развития плода
Еще в 1980-ые годы 20 столетия в мировой медицинской печати появились первые сообщения о том, что дефицит активного фолата у беременной женщины способствует накоплению гомоцистеина и недостатку метионина, что на ранних стадиях эмбрионального развития нарушает скорость деления клеток и клеточную миграцию, повышая риск возникновения– дефектов нервной трубки (ДНТ) у плода.
Дефекты развития нервной трубки - ряд врожденных пороков, связанных с нарушением нормального развития нервной трубки. При расщелине позвоночника имеет место неполное закрытие костных дуг позвоночника, защищающих спинной мозг и его оболочки. Через дефект возникает выпячивание мозговых оболочек и спинного мозга. Данное состояние обычно сопровождается параличом нижних конечностей и недержанием мочи. К порокам невральной трубки относиться незаращение швов черепа, выпячивание головного мозга через дефект черепа. В этом случае наблюдаются сильные умственные и физические нарушения.
90-ые годы прошлого столетия международной медицинской общественностью были представлены доказательства в отношении роли приема фолиевой кислоты женщинами в период планирования и первых трех месяцев беременности для снижения риска развития у ребенка других видов ВПР, помимо ДНТ: пороков сердечно-сосудистой системы, пороков мочевыделительной системы, редукционных пороков.
Прием препарата ФК в дозе 1 мг был рекомендован всем женщинам репродуктивного возраста в период не менее 2 – 3 месяцев до наступления и в первые 3 месяца беременности. Если у женщины имеются следующие отягощающие состояния • сахарный диабет и другие эндокринные болезни, в т.ч. ожирение; • хронические заболевания с длительным приемом лекарств; • инфекционные и вирусные заболевания; • возраст родителей (возраст матери старше 35 лет), профессиональные вредности, курение матери и алкоголизм; • повторные спонтанные аборты и рождение мертвых плодов; • рождение детей с гипотрофией и преждевременные роды; • генетический риск врожденных пороков развития рекомендуется увеличение ежедневной дозы ФК до 4 мг на указанный временной период приема, что сегодня соответствует международным рекомендациям (Medina M. F., et al., 2001; Report of a the WHO/EURO Meeting on the Regional Policy fer Prevention of Congenital Disorders, 2002).
В каких продуктах содержится фолиевая кислота:
Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах. Для того, чтобы получить необходимый суточный запас фолиевой кислоты с пищей необходимо каждый день съедать по 400гр фасоли,1000 гр грецких орехов, 1000гр брокколи и тд.
При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Дефекты нервной трубки – одни из самых распространенных врожденных дефектов. Важно знать, что возникают они в течение 28 дней после зачатия, до того, как женщине понимает, что беременна. Именно поэтому важно принимать фолиевую кислоту на этапе планирования до зачатия!
Заголовок сообщения: Re: О важности фолиевой кислоты
Добавлено: 20 сен 2013, 16:50
Фолиевая кислота не может навредить, так пишут везде, но например у меня небольшие проблемы с желудком и я не могу его принимать, начинается жуткая изжога к сожалению
Добавлено: 02 фев 2014, 22:42
Мне во время беременности назначали фолиевую кислоту, а так обычно я ее не пила и не знала о ней. Вообще рекомендуют ее начинать принимать еще во время планирования ребенка, чтобы она успела накопится в организме.
Добавлено: 04 ноя 2014, 19:39
Честно говоря, никогда не понимала, зачем врачи назначают фолиевую кислоту. Когда была беременная, мне ее прописывали. Недавно подруга с мужем решили задуматься о втором ребенке, так они оба полгода эту самую фолиевую пили, пока планировали и тщательно обследовались. Так что и не разберешь...
Добавлено: 07 ноя 2014, 15:17
Даже и представить не могла, что фолиевая кислота содержится в хлебе грубого помола. Сейчас многие наоборот не едят хлеб чтоб не разполнеть. Если не пить таблетки, то надо столько много в день съесть продуктов содержащих фолиевую кислоту, что это просто не реально.
_________________ Не бойся темноты, бойся того кого она скрывает.
Добавлено: 26 ноя 2015, 19:49
Lady_Di писал(а):
Мне во время беременности назначали фолиевую кислоту, а так обычно я ее не пила и не знала о ней. Вообще рекомендуют ее начинать принимать еще во время планирования ребенка, чтобы она успела накопится в организме.
Да, мне тоже врач именно так говорила. И во время беременности назначала. Долго я ее пила дополнительно к другим витаминам.
Добавлено: 09 апр 2016, 21:15
Ну почти так и было. Мы ребеночка планировали, сдали все анализы, по ним врачи нам прописали витамины. Мужу для улучшения морфологии спермы, а мне витамин Е и фолиевую кислоту http://altravita-ivf.ru/stati/chto-pit-chtoby-zaberemenet.html. Мы в АльтраВита обратились, потому что почти год детку не могли завести, оказалось что мужа надо было подлечить малость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10